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Atualidades .25
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CAPACIDADES
A alimentação é fundamental para a dos agentes biológicos. As doenças alimentares
vida, mas a alimentação também está de origem biológica constituem uma das prin-
cipais raison d’être dos sistemas de segurança
no topo da lista das principais ameaças alimentar, com importância crescente na saúde
de bioterrorismo. Hoje, mais do que pública, tanto em países desenvolvidos como em
vias de desenvolvimento. Nos países desenvol-
nunca, a ameaça à cadeia alimentar vidos as principais precauções estão focadas na
parece ser uma realidade.” rastreabilidade dos alimentos ao longo da cadeia
alimentar do prado ao prato, nomeadamente na
[Maj Vet Pedro Tomás Silva] produção, na transformação e na distribuição
dos alimentos, na sustentabilidade dos sistemas
de segurança alimentar, de defesa alimentar, de
sa para anunciar a sua saída como responsável do qualidade alimentar e de fraude alimentar.
Department of Health and Human Services nos O Food Safety and Inspection Service (FSIS)
EUA, Tommy Thompson questionou-se sobre o do United States Department of Agriculture de-
facto de os terroristas não terem atacado a cadeia fine defesa alimentar como o conjunto de esfor-
alimentar nos EUA, “porque era tão fácil fazê-lo”. ços destinados a reduzir o risco de contaminação
No contexto da ameaça biológica, o bioterro- intencional de géneros alimentícios com agentes
rismo de origem alimentar deve ser considerado biológicos, químicos, físicos ou radiológicos na
uma ameaça credível, uma vez que a natureza cadeia de fornecimento de géneros alimentícios,
nutritiva dos alimentos e as condições destes na e a minimizar o impacto de eventuais incidentes,
cadeia alimentar proporcionam a conservação e abrangendo todas as medidas e ações tomadas
a disseminação de agentes biológicos e o ato ali- para prevenir e proteger os géneros alimentícios
mentar em si proporciona o meio de inoculação (incluindo a água), de contaminação intencional
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